注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威廉斯坦伯格钢琴百年渊源

威廉斯坦伯格钢琴专注传统制造技术

 
 
 

日志

 
 
 
 

说到培养孝子  

2011-11-01 19:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,前日,中华小孝子培养工程在中国儿童中心启动。中国伦理学会慈孝专业文化委员会计划用五年时间,在全国培养百万4至6岁的中华小孝子,并倡议天下父母要从小培养孩子有孝心,为孩子做孝道榜样。

看到这则新闻,笔者非常“感动”,居然有人天真地以为,又启动一项运动式的工程就能培养出百万孝子。这种纸上空谈兵的精神,岂能不让人“感动”。

而且,该学会还声称,对北京100个家庭的调查显示,98%的家庭认为,孩子的孝心与学习和成长关系密切;对100名中小学生的跟踪调查则发现,96%成绩好的孩子有孝心和感恩心。

这一脑残级的结论则非常缺少常识了。一是硬将孝子与学习成绩挂上钩,显然是在误导“学习成绩好就是孝子”,不知道这是什么书呆子逻辑。其二,这是一项毫不科学、模棱两可的调查结论。同样也能得出这样的结论:96%成绩不好的孩子有孝心和感恩心。

说到培养孝子,不知道中国伦理学会是以什么的标准来定义他们眼中所谓的孝子:成绩好?对家长言听计从?组织百万小学生在广场上集体为父母洗脚?《孝经》之类能倒背如流?以他们推这项好大喜功、无事找事的状态来看,也离不开这几点。

如果不能正确地解释“孝”的时代定义,仍拘泥于“不孝有三,无后为大”之类的古训,就算培养出所谓的“孝子”,那也是唯唯诺诺,事事听家长安排,一心死读书的、永远长不大的下一代。不但不能使人进步,反而是毒害下一代。因自己的愚昧毁了百万家庭,如此工程不推也罢。

也许有人说,现在很多子女不孝敬父母,甚至北大毕业的那位深圳公务员对父母又打又骂,普及“孝道”迫在眉急。可是这显然不是孝道问题,而是整个政治形态唯上的社会里,社会价值判断、道德沦丧的必然结果。为官不清、为人不直、为师不尊、为富不仁,人们对权力孝敬、对钱财孝敬,眼中何来父母师长?这不是孝的问题,而是自上而下的体制、价值标准问题。

既然说到孝,不妨引用《百孝经》所言:“孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言”。伦理学会作为纯学术性组织,除了言说空谈之外,如何能为百万家培养出孝子?

若说中国数千年传统文化,尤其是被统治者推崇的那一套,本质上就是“孝悌”。事这证明这一套培养出无数的思想奴隶。被一些国人所瞧不起的没有文化的欧美一些国家,“孝”从来没有成为社会问题,因为“人”才是最基本的准则。国家把人当人看,人把人当人看,仅此而已。请伦理学会这帮人来扯得再深奥也是多余。

其实社会进步到今日,我们对下一代的期待,重点不是“孝”,而教会他们成为一个正直的、守法的、勇敢的、对他人对自己负责任的人;听从内心召唤去追求幸福生活的人。同时,希望他们更是被制度尊重的人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017